2016年7月24日星期日

如何彻底重置 Surface 3?

Microsoft 官方对于 Surface 3 重置的方式如下:将恢复映像拷贝到 USB 驱动器中,然后关机状态下按下 Volume - 不放,当出现 Surface 的标识时同时按下 Power 。之后点击 “疑难解答”>“重置此电脑”。

但实际上,“重置”功能会从两个地方获取重置镜像:你电脑硬盘内本来就有的恢复映像,和你 USB 驱动器里面拷贝的恢复映像。

这样的后果就是,硬盘并没有真正被清空,因此这个所谓的全新安装也并不是很干净的全新安装。你也无法去监控到底“重置”从 USB 驱动器获取了多少文件。

如果你的系统真的出现了问题,往往通过这种方法是毫无用处的。

因此,真正有效的重置方式如下:

A - 方法一:清空整块硬盘后使用恢复映像恢复


  1. 官方网站或者百度贴吧下载 Surface 3 中文版恢复映像。

  2. 格式化你的 USB 驱动器。将 zip 压缩包全部解压后放在 USB 驱动器根目录。

  3. 关机状态下,将 USB 驱动器插入 Surface 机器。按下 Volume - 不放,然后同时按下 Power 不放。当出现 Surface 的标识之后,可放下两个按钮。之后点击 “疑难解答”>“高级选项”>“命令提示符”。

  4. 如果要求输入加密密钥,跳过。

  5. 输入 diskpart,回车

  6. 输入 list disk,回车

  7. 输入 select disk 0,回车。确保disk 0 是容量最大的硬盘,而不是你的 USB 驱动器。

  8. 输入 clean,回车。

  9. 点击右上角的关闭。

  10. 选择“疑难解答”- “初始化电脑”,选择“是,重新分区”,选择“仅删除我的文件”。

  11. 然后系统会重建你的系统,并建立恢复分区。



B - 方法二:用 Windows ISO 安装系统并自行安装驱动程序


  1. 点击下载安装介质创建工具:Windows 8.1 / Windows 10

  2. 打开程序,Windows 8.1 选择“中文版”,Windows 10 选择“家庭中文版”。系统架构都是 64 位。

  3. 插入 USB 驱动器,选择 USB。

  4. 下载可能会花费几个小时完成,如果时间太长,建议使用 VPN

  5. 下载 Surface 3 的驱动程序。如果是海外购买,不同版本的驱动程序可能不同,详情见这里

  6. 点击这里下载 Surface 驱动程序。Windows 8.1 的驱动名为“ Surface3_WiFi_Win8x_160300_0.zip”,Windows 10 的驱动名为“ Surface3_WiFi_Win10_160300_0.zip”。只需勾选一个文件即可。

  7. 下载驱动程序后将其解压,并在 ISO 烧制结束之后放入 USB 驱动器下以备安装。

  8. 烧制完毕后,关机。

  9. 关机状态下按下 Volume – 不放,然后同时按下 Power 不放。当出现 Surface 的标识之后,可放下两个按钮。

  10. 分区时把每一个分区都点击删除,然后点击“新建”-“确定”-“是”。然后选择最大的那个分区,点击下一步开始安装。

  11. 安装完毕后进入系统,插上 USB 驱动器,使用键盘打开设备管理器,对所有惊叹号的设备都双击,选择“更新驱动程序”,“浏览”,选择你 USB 驱动器里面的驱动目录。

  12. 此时有许多带有黄色惊叹号的硬件。依次安装每一个设备的驱动程序。之后安装显卡驱动。显卡驱动是“标准显卡”,更新需要一段时间,耐心等待即可。

  13. 全部安装以后,建议重新启动系统。如果部分驱动没有安装,使用 Windows Update 更新即可。

没有评论:

发表评论