2017年1月20日星期五

评价 22world.us 的网络代理服务的使用体验

众所周知,国内自从 15 年开始,shadowsocks 的普及程度已经越来越高了,很多普通人都知道使用 shadowsocks 来加密流量和解决网络访问问题。

因此,国内涌现出了一大批 shadowsocks 的服务商。在此之中就有一家叫做 22world.us (看世界)的服务提供商。

22world.us 的服务限制不少。以下随便举一些(全部摘自其网站):


  • 不加入其腾讯 QQ 群,有删号风险。

  • 访问 360.cn 或运行其软件,直接删号。

  • 长期访问“反华网站”,直接删号。



关于第一条,其网站上的版本和群内的说法不同。群内的说法是,只有免费用户会被删号,付费用户不受影响。我很好奇的是,shadowsocks 服务的本身就是加密流量和保护隐私的,而加入 QQ 群则是完全扒光自己底裤的行为。我认为如果有一天其负责人被找上门,他完全是咎由自取。

加入 QQ 群的体验也并不佳 - 所有用户每天都会被全体通知骚扰几次。其通知内容当然是改 ID,如何使用,以及色情网站导航列表。体验不能提升一些吗?我反正是退出了。

关于第二条,原因当然是网络上有人传“360 软件会上报用户的科学上网手段并采取封锁”。我们不能确定这是真是假,但是不妨这么说,云梯 VPN,包括其他各大网络解封服务都没有强制要求用户卸载 360 软件,同时,360 软件在中国的普及率很高,这样的规则当然是伤害一大部分用户的体验的。

关于第三条,其同样有模糊不明的特点。首先,何为“反华网站”?中文维基百科算吗?Google 的搜索服务算吗?我们都清楚,几乎所有被封锁的网站,其封锁的原因想必一般都与“反华”有关,而一个突破封锁的网站声称禁止用户“长期访问反华网站”,这是要用户只访问那些国内网站,或者只是加速访问那些能访问或使用但是速度较慢的网站或者游戏,还是默认了用户是来访问那些被封锁的色情网站的呢?

另外,这一条规则是否是表明其是在收集用户访问的网站信息呢?当然,我们并不改对这一点感到惊讶,但是根据这三点所隐含的问题,我们还能信任这一服务能够妥善保护用户信息吗?甚至,如果他受到任何压力,会不会毫不犹豫甚至主动把用户数据交出去呢?

不仅如此,看世界的服务器(网页和代理服务本身)时不时无法使用(与本地网络无关),稳定性大受影响。其回应是“1/5 已经更换了数据库,服务更稳定”。服务稳定当然是用户评价的,而一个付费网络服务对自己的标准只是“更稳定”,并且对之前的“更不稳定”不加解释或者补偿,这也是令人诧异和大跌眼镜的。

综上,我可能并不会继续为“看世界”服务续费。

声明:并没有任何利益相关,如果你想揣测我的动机的话。

没有评论:

发表评论