2017年1月22日星期日

尽快离开的权利

Google 的信条之一是:

“让用户停留尽可能少的时间。”


用户对一个工具的希望是:尽快并尽好地达成需求,并允许完事后立即离开。

YouTube 上传视频允许用户点击上传键后就立即离开 - 你甚至不必填写标题之外的信息。你可以关屏,可以切换到其他应用。上传完成后 YouTube 会发一封邮件通知你。

秒拍的 Android 移动版本客户端中,你上传的第一步是客户端在本地压缩你的视频 - 降低画质并加上“秒拍”的标识。这会花费大约两分钟的时间,视视频体积和设备配置而定。在此期间,你不能切换应用或是关屏。

它这么做的原因很容易看出 - 大大降低服务器的视频处理和视频存储负担。它“聪明”地把这一负载转给了用户的移动设备。不能关屏和切换可谓一举两得,一方面确保它不会被内存机制或是绿色守护结束掉,另一方面也大大增加了用户的停留时间 - 似乎增加了停留时间,用户就是真正“花了更多时间在上面”一般。

问题是用户在其中能够得到什么呢,除了盯着屏幕上慢慢滑动的进度条发呆,甚至都不知道它到底在做什么?为什么用户不使用桌面 UA 打开微博网页版去上传呢?为什么安装了 app 反而让过程更繁琐、用户体验更糟糕了呢?至少在 Chrome 里面选定视频以后就可以离开了,如果你怕内存不够,你可以选择关屏。

#糟糕的国产应用 #微博吃屎 #阿里巴巴毒瘤

没有评论:

发表评论