2017年3月7日星期二

莉莉·艾伦的《22》

我听这首歌的时候大概 14 岁,现在 21 了。我依然能够回想并感受到我听这首歌的感觉。

我是在老爷台式机上面用 last.fm 听的。不记得是不是翻墙了。那时 last.fm 还没有用 YouTube 视频作为音频源,具体源是什么我忘了。用的是很旧的一个 Chrome 浏览器。

我之前没有听过“主流流行乐”,听的都是 Westlife 或者 MTRL 之类的小众音乐。所以我被这首歌中发射出的流行元素感染了。但不仅如此。我想我没听过这么带着时尚味的音乐。她独特而别具一格的嗓音中自带流行和前沿,音乐伴奏清脆而抓耳。

我想,那大概是我听到过的最好听的歌曲了。

我还听过 Littlest Things,在谷歌音乐听的。我在书房,下午浓烈的阳光里面,莉莉·艾伦慵懒的声音让人想在这个夏日的下午幸福地睡着。我想,我还没听过那么慵懒的声音。

后来我还听过 Jessie J,听过 Lady Gaga,不甘寂寞加入贴吧和粉丝一起玩。但好像他们的音乐都带着一种平庸而过度地动次打次,声音也缺乏色彩。

那时我还没有觉得要听完整张专辑才是“本质粉”,这首歌是好歌,听不懂是品味不好,或者是要如何了解生平或是怎样。只是把想下载的歌下载下来,然后用 Media Player 随机播放。我有时会偶然逛到一个博客,上面可能放着音乐或是推荐一些音乐,又或者哪天杂志上看到好的音乐,我就去听。

我本以为百度贴吧用流行拯救了我,但实际上是摧毁了我。

没有评论:

发表评论