2017年4月7日星期五

可能吧的十年

可能吧是博客作者 Jason Ng 在 2007 年建立的网络博客。作为一个读者,可能吧给我留下了许多回忆,我也认为这个博客给中文互联网留下了宝贵遗产。

可能吧展现了一个现代化、有观点的博客是什么样。其他的多人协作博客还有闾丘露薇创立的一五一十博客、李如一创立的 apple4us,而可能吧最大的不同是它的现代化。可能吧是中文互联网的内容风景,不论是在设计上还是内容上。可能吧是中文博客的老师。绿条、分段设计,这些设计告诉了我们,提高阅读效率并不一定意味着在内容质量上妥协。可能吧告诉了我们什么是真正的“优雅”。

可能吧告诉你事实和基于事实的观点和展望。在绿坝、谷歌涉黄事件、谷歌图书搜索争议等中文互联网的事件当中,可能吧告诉了我们展现完整无误信息的重量。可能吧告诉了我们,传播真实而客观的事实是重要的、极有意义的、给人力量的、给人启发的。而在中文互联网上,这是稀缺的资源。

可能吧启发了无数中国网民去写博客。不仅如此,可能吧告诉了我们如何正确地使用博客来表达。可能吧让我们懂得了引用内容和外部链接的力量,因而我们鄙视所有没有外部链接引用的事实。

可能吧不会畏惧。只要 Jason Ng 存在,他便不会屈服。即使被 IDC 要求删文,被全站屏蔽,被多次叫去问话,可能吧“依然在继续”,可能吧依然存在,上面的文章一篇不少地留存下来。我不知道 Jason 受到了多大的压力,但我深深敬佩他。

虽然 Jason 是有个人情绪的凡人,可能吧的博客也许是中文互联网的历史垃圾堆的一角,但可能吧是中文博客的有价值的遗产。

没有评论:

发表评论