2017年5月8日星期一

网上支付作业文章

网上支付已深入每一个中国消费者的日常生活中。我日常使用的第三方支付工具是腾讯的微信支付和阿里巴巴的支付宝。日常使用场景主要是在小卖部和超市中购买商品的支付(线下场景),以及在线上购买虚拟服务和实体物品(线上场景)。大体而言,我一般在线上场景使用支付宝进行支付行为,线下场景则使用微信支付。微信支付一周能用上二到三次,支付宝一月使用二到三次。

微信支付和支付宝几乎占据了整个中国的第三方支付平台,而由于构建支付体系的门槛和资质问题,除去美国科技巨头 Apple 旗下的 Apple Pay 之外,其他的竞争者几乎无处可寻。尽管如此,我依然在使用其他的支付手段。

除去现金支付之外,我在全家便利店办理的会员卡亦保存积分并可充值(一般一月使用二到三次)。我可以在结账时使用全家的实体会员卡或是手机 app 进行支付。

我使用过的其他支付手段还包括 PayPal等,但使用频率极为有限(一年只会用上二到三次),使用场景也极少。PayPal 只用于给我的 Android 手机购买付费应用、在一些境外购物网站上购买商品。

支付宝和微信支付有先天的不同。微信支付从一开始就不依赖于银行(很符合现在第三方支付平台想成为新的银行的呼声),而支付宝从电脑走来,早期严重依赖银行,甚至需要去银行单独办理支付宝的支付业务(当然,后来也和微信一样了)。

微信和支付宝首次使用的步骤都差不多,主要归纳如下:

  • 如未绑定手机号,则绑定手机。

  • 要求输入银行卡号、姓名等银行卡登记信息。

  • 验证成功之后,要求设置支付密码。


实际支付的操作也雷同。

微信的支付必须在手机 app 内完成。支付行为主要分为个人转账、商家支付。

在前面,我提到了我在线上一般使用支付宝进行支付,线下则是使用微信支付。其原因如下:

  • 微信支付的运行和使用更方便、更快捷。而支付宝的手机应用功能繁杂、启动缓慢,亦有烦人的推送和启动页广告。

  • 微信担任许多人的社交中心,几乎不可不装。而大多数线下商家同时支持多种支付手段。在这一语境之下,支付宝在手机上没有安装的必要性。

  • 支付宝的支付行为可以由开发者在应用内集成其 SDK,亦可以跳转到其 web app 进行支付。这意味着你不必在手机安装支付宝 app 也可在网页浏览器完成支付。而微信则相反。微信强制要求开发者在应用内集成支付 SDK,否则不能使用微信支付进行支付。这意味着用户在电脑浏览器使用支付宝进行支付时,是不需要打开手机上的支付宝 app 的(可能只要收个验证短信)。而在电脑上如果要使用微信支付,你必须得打开微信扫描屏幕二维码。这很让人烦人,也决定了微信支付是移动优先和 native app 基因的支付手段,而不那么适合依赖电脑完成全部操作的我。


微信支付在网页端上的支持和覆盖不如支付宝。这就好比在网页端上,分享到微博远比分享到微信要普及得多。原因如上,微信对 web 不友好。

关于使用体验上面的问题,国内第三方支付平台的实际支付行为都无法快捷地完成。理想的支付过程应该是用户只是在桌面上面点击一个微信支付的快捷方式。原因也可以想见 - 微信当然不希望看到用户绕开微信主体去使用微信支付。与 Apple Pay 不同的是,Apple Pay 创建的初衷是为了构建更佳的 iOS 付款体验,而微信支付则有替代银行的野心和为微信统治地位添砖加瓦的目的。

中国大陆的全家会员的手机支付应用更是不用说。功能繁杂 - 无关功能多,主体功能不好用。开启速度慢,还有三秒的启动广告。我建议所有使用全家会员卡的人直接使用 Stocard 这一应用来管理自己的会员卡并方便快捷地完成支付。

相比而言,目前校内最方便的支付手段实际上是校园卡的支付功能。与交通一卡通类似,校园一卡通也是用了 NFC 近距通信模块完成支付。期间不需要输入密码。平心而言,由于校园一卡通的使用环境限制,它在特定物理范围内的使用体验是最佳的。

智能手机变革了移动支付,但移动支付并不一定和手机挂钩。总是盲目把手机当成移动支付的唯一渠道会让你忘掉身边时刻存在的技术手段。

没有评论:

发表评论