2017年5月29日星期一

News Republic 的使用体验

HTC 在更新版的 Blinkfeed 中选择了新闻聚合应用 News Republic 作为合作伙伴。好在 News Republic 已经有了中国版新闻 feed,HTC 不用再费力找到一个可用,但又不那么烂,并且能够和 Blinkfeed 对接的本土服务了。

唯一的问题是,News Republic 也并不好。

News Republic 可谓是新的 Flipboard。都内置了许多新闻源,但也能让你自行(困难而晦涩地)自定义添加“我喜欢的但没列出的”feed 源。虽然推出了中国版,但绝不接地气。

Republic 的内置新闻源让人会提出一些问题。首先是,这些新闻源是用来干什么的?因为 Republic 里面有“栏目”和“新闻源”两个概念,而新闻源是根据地区预先设置的。而显然 Republic 希望你喜欢它的大多数新闻源,否则这不是它预设的使用方式。但事实上,我并不喜欢它的新闻源。我取消了所有新闻源的勾,然后选择了几个科技类的源。我把栏目全部一个一个停止关注。于是,这时出现了许多栏目(或者源?我也不知道)点进去为空的状况。

点进去为空的状况经常出现,而且找不到原因。再加上糟糕的加载速度,其使用体验不堪论述。

栏目的类别也是五花八门。我能想到的栏目中的那些方块有许多不同含义。一是栏目,二是源,三是你订阅的栏目中的 tag 分类。

而你在上方搜索栏搜索到的“自定义内容”也是千奇百怪。和 Flipboard 一样,Republic 对 RSS 的支持十分暧昧。比如我想订阅 WSJ 英文版科技栏目,结果死活搜索不到。我想订阅《一天世界》博客,但只能搜索 IT 公论才能够订阅它现在的博客。

而其“社群”功能也令人费解。社群功能要求你关注一些人,然后它会显示他们的 feed。但我明明是关注了中文区的人,但社群的 feed 却出现了德文内容,并且混杂在我的订阅 feed 中。

唯一值得赞誉的是每条 feed 的 UI 很不错。

Republic 类的新闻聚合应用往往在新闻聚合和信息获取间摇摆。Google 的报亭 app 和国内的新闻聚合应用往往框死一些内容源,让你打勾或者不打勾。而 Flipboard 和 Republic 则似乎是致力于让你可以自由添加你想添加的一切。

这就引向一个问题,我可以取订原先的一切源吗?在 Twitter 上,这当然是完全可行的,甚至更好。在 Inoreader 上也是。经验告诉我,订阅的源不喜欢就全部取关,然后订自己喜欢的源。

但事实上,你一旦随心定义你的 Republic 订阅源,它就立即变得面目全非和令人费解。

而更糟糕的是,它的内置中文源质量太糟糕。

Republic 的愿景当然是用户在不需要动手操作太多也能获得自己想要的一切。但问题是,它在使用上难以做到令人安心地被 SM。用户不明白具体细节而被呈现结果,可以很棒,也可以很糟 - 如果用户获得更佳的(比如说,更个性化、或者更轻松的)阅读体验,那这就是棒的;而如果用户感到不满却无法改变,这就会让用户感到困惑和无力。Republic 显然无法让我信服前者,因为它的新闻源莫名混入了一些不知名低质站点,而我试图只订阅我喜欢的源时,又无法获得预期的体验。

没有评论:

发表评论