2017年6月1日星期四

千疮百孔的 Flipboard

我从 2010 年开始用 Flipboard 读 Google Reader 上的文章。当时人人网上面有个帖子说,“你的流量被下面哪些应用吃掉了?”但我并不是他列出的 QQ 空间和人人网之类,而是 Flipboard 和 Google Reader。

我当时很喜欢 Flipboard 的体验。

当时我的手机还是 Android 2.1(似乎?),一般应用的体验都很糟糕,唯有 Flipboard 的体验堪称行云流水。加载速度快,动画流畅而逼真,界面现代而得体。即使 Reader 在中国的访问已经不太顺畅,但 Flipboard 无论阅读什么源都没有卡顿。

最重要的是 Flipboard 的核心。它的核心是“翻阅”。一般的电子阅读往往是卷轴型阅读,而 Flipboard 的翻阅式阅读大大降低了阅读信息的焦虑程度。虽然 Reader 里面未读数目是 1000+,但坐在公交上,翻着翻着,你就读完了所有文章。

Flipboard 在当时堪称是真正横跨 RSS 和社交媒体的阅读器。它对 RSS 有完全的自由度和兼容性。当然,那时 Flipboard 在中国没有受到任何人为干扰。

Reader 关闭以后,可以想见很多用户离开了 Flipboard。当我再使用 Flipboard 已经是在14 年。非中国版 Flipboard 和 Google 在中国都已无法访问,而 Flipboard 中国版依然有隐藏的 RSS 订阅功能,但阅读体验混沌奇怪,堪称痛苦。而订阅内容和总的首页 feed 又是一种奇异而费解的关系 - 我不知道怎么让我订阅的源都加入同一条时间线展示。如果它告诉我这么做不可行,这我可以接受,但它看似可以又实际做不到,这让人绝望。

当然,这是我的使用方式错误。Flipboard 本来就不是让你读博客的 - 它是让你阅读新闻和杂志的 - 看看他内置的杂志啊,你就明白了。

但既然如此,那么为什么又支持 RSS 呢?而且又支持得那么糟糕呢?如果 Flipboard 真的要支持 RSS,那也许应该和 Feedly 合作,允许用户绑定 Feedly 账号 - 就和当时与 Google Reader 的绑定一样。而不是让用户有一个 RSS 阅读器的不切实际的期待,然后又失望而走。

对新浪微博的支持也是如此。时至今日,Flipboard 对于新浪微博的支持几乎没有任何跟进,几乎处于不可用的状态。图片只能看一张,微博文章无法阅读,不认识“秒拍视频”。我能想到的唯一好处是,你可以把某个人的微博帐号固定到首页,虽然这也不再是能够方便完成的操作 - 你不再能够从搜索框里面直接搜索微博 ID,而是要在你的微博时间线里面点进去 - 可能是微博的支持问题,可能是定位的考虑。

大多数用户是用 Flipboard 来读杂志和新闻的。这也归功于 Flipboard 独家签约了许多杂志。Flipboard 能够满足他们的这一需求。但这显然对我不太适用吧。

不过庆幸的是,Flipboard 在中国的运营还挺成功。对比 Flipboard 国际版的评论数量的可怜,中国版的用户依然爱 Flipboard。

没有评论:

发表评论