2017年6月4日星期日

give people what they want

《太医来了》的知乎专栏中的每篇文章(podcast 节目更新)如下写道:

《太医来了》网站:太医来了 - IPN 出品

收听:
在线收听

下载收听

IPN 播客网络的节目都有对于 web 的坚持,因此,太医来了的知乎专栏和微信公众号都把太医来了在 ipn.li 的官方网站放在首位推荐(当然,它下面也会由网易云音乐等国内平台的链接,注意不是单期节目的链接,而是节目平台的链接。)

ipn.li 是一个服务器在国外的 Web 页面。这对于“太医来了”的大量受众当然是不友好的。事实上,很多人在下面的评论中对于 web 感到困惑,要么是打不开,要么是不方便。

说真的,真的有人会在 Web 里面收听音频吗?这和文字和视频都不一样,音频不是让你盯着屏幕看完的内容。我猜如果有更好的选择,不会有。web 是必要的,因为它是真正自由的,但也是使用体验更糟的。Web 更像是一个“自己的地盘”的概念。实际使用的平台,几乎必然是 app 来担当推送和获取渠道。使用者排成两队,一列在左 - 使用 Pocket Casts、Overcast 等开放性 podcast 客户端(当然他们完全是从网站输送的内容);另一列在右 - 他们使用专制的网易云音乐或其他国内平台收听。

在实际结果上,这样推荐的后果是让一些人知道了开放式播客客户端的存在,而放弃网易云音乐之类的私有播客平台。但实际上,对网络毫无意识的用户是纹丝不动的。而一个播客节目有多少这样的受众,几乎完全由播客涉猎主题决定。IPN 旗下跟艺术和科技有关的节目,如果你这么推荐,他们绝大多数都会学会并热衷使用开放性播客客户端。而《太医来了》的主题是健康类的科普节目,强行推荐开放性播客客户端的努力看起来太艰难。

我不信任网易云音乐等国内平台,甚至厌恶他们对于内容的不尊重。但网易云音乐是“太医来了”的许多受众唯一能够收到稳定持续传输的平台。而开放性平台,对他们来说只有节目被删除才有推广的价值。

我能想到一个可能更好的方式是,像知乎电子书那样,给出各个地方的收听链接。如下:
收听这期节目:网易云音乐 | 《太医来了》网站|......

当然,更重要的是,让太医来了的主播自己勤劳地上传到网易云音乐。太医来了的主播也得学着自己剪辑啊,别靠着 Lawrence 给你们剪。

其实我真正想说的是,不要试图和与你相反的观念混在一起斗争。又比如在太医来了的节目里提出自己的观念,对方根本听不懂也不会理解。你踹了车轮,但也许你没必要,只要在自己的节目里面说就好了。

没有评论:

发表评论