2017年10月1日星期日

Chrome 还是最好的浏览器吗?

Google Chrome 是一款由 Google 推出的网络浏览器。它在 2009 年推出以后就吞食了全球大多数的浏览器市场份额。

它推出之际的主打特色是“轻、快”。而“轻、快”也正是 Google 的产品哲学之一。

之后,Google 推出了 Gear 用以离线运行网页应用。之后,这一功能被 Google 迅速关闭。

再之后 Google 又推出网页应用的电子市场 - 即你可以安装 Twitter 的网页应用 - 安装后也只是能够按下按钮打开 Twitter 的网页。

这一功能让我十分困惑,因为之前 Chrome Web Store 只能够安装浏览器扩展程序和主题。而网页应用的目标和使用都非常糟糕。而事实上,这一功能之后也被 Google 边缘化。

在 Surface 上使用 Chrome 的感觉总是感觉不太对。我并不知道 Chrome 到底出了什么问题,但我觉得它运行并不稳定 - 不是会崩溃的那种不稳定,而是臃肿繁杂、千疮百孔的那种不稳定。Chrome 逐渐成为了它的反面 - 使用 Chrome 的感觉变得非常奇怪。我无法列出它究竟有多么糟糕,但是这种奇怪的感觉显然来自于许多次的负反馈。



Chrome 的弹出提示变得越来越多。移动端上面“是否需要翻译此网页”已经构成令人愤怒的骚扰。其他弹出窗口还包括询问是否开启节流模式,是否保存密码。弹出信息本身不令人讨厌,令人烦躁到砸手机的是它的设计是一团糟 - 点下“X”要等待弹窗以动画形式缓缓滑下,甚至还要迎接紧随其后的另一个弹窗“以后不要翻译英文页面还是只是不要翻译这个页面?”。翻译功能默认开启,你要在设置里面拼命寻找才能把它关掉。

Chrome 的书签功能从开头的简约小巧,变成了现在的不假思索和愚笨懒惰。添加书签时,Chrome 会自动为你选择上次的目录,就好像它根本不在乎你是不是把书签放对了位置。移动端也不能方便地访问电脑上面的书签,而是要点开一个又一个目录,就好像 Android 文件管理的惯常使用方式。

Chrome 网页渲染性能低下、缓慢臃肿。特别是支持扩展之后,Chrome 占用的资源呈指数级增长。网页加载的沉重感、占用系统资源多已经变成了 Chrome 浏览器的特色之一。按一个光标都感觉飘忽不定?是的,那就是 Chrome。

无数令人心烦的小问题。Chrome 并不是一个稳定的浏览器。在特定情形下,网页中的“浏览本地文件”窗口会延迟半分钟弹出。在特定情形下,你在搜索栏输入的文字不会立即提交,你需要按下空格才能提交。不管它的小问题有多少,其从一开始的感觉就是粗糙和缺乏设计。它从没有改进,似乎它认为这就是 Chrome 的“哲学”。

以及无数设计上的欠缺。

但如果要用一句话说,那就是 Chrome 原来的气味没了。

我现在在用 Firefox Beta 57.0

没有评论:

发表评论