2017年12月11日星期一

安卓的问题是「它慢如狗」

外国人形容中国的宽带速度慢如狗,中国人形容外国的 Stock 安卓慢如狗。

事实上,中国的宽带速度并不慢,慢的是跨国的带宽。

事实上,国外的 stock android 也不慢,慢的是国产的 app。

Play Services 底层框架当然是一种仁慈,绝对开源的手机系统当然不会是什么好事情。谷歌的底层框架做好了统一的一些 API 供所有 app 调用,包括 web 框架,通知服务,支付服务,等等。而国内的安卓才是在整体上面彻底开源的,因为 gapps 被公权力和不发声的民众一起干掉了。

干掉谷歌是全球人民梦寐以求但是做不了的事情。这件事情在安卓系统以后更加变得无可动摇而愈加坚定。而只有中国人,这次不是民众的觉醒,而反而是民众在晕乎乎的状态下做出的选择。

国内的顶尖质量确实高,先进技术确实先进。就好像 ios 在国内赚钱的也不少,iphone 在国内卖的也很好。但一个没有同样高质的 android 的国家是可怕的。把 android 和 ios 分出高下两等并不是什么好事情。为什么 android 在国外的体验跟 ios 看齐,国内厂商都把 android 当二等公民、乞丐、低级玩意儿?因为中国人都这么认为。

而速度和体验当然会影响使用的量和使用的方式。既然我在 nexus 6 上面开个“课程格子”居然会卡死,那我就不开了吧。京东的 app 外观怎么像是上个世纪穿越过来的,还要求电话权限,不给就退出?怎么虾米也这么搞?怎么淘宝也这么搞?那算了,不开这些应用就好了。怎么 apple music 连个封面图片都不能够好好显示?我的天哪。

没有评论:

发表评论