2017年12月20日星期三

《芳华》

我今天和妈妈去电影院看了冯小刚的电影《芳华》。

中国很多带有主旋律的电影情节,我往往很轻易能够看穿。特别是哭或者怎么样,可能是我没感同身受的可能,或者是这些情节在现在看来没有任何足以出现的理由。当然主要原因还是演的不好。

《芳华》是冯小刚的青春回忆录。影片的叙述是走马观花而印象深刻的。影片有很多值得玩味的地方,但是……它依然是走马观花式的。影片开场独白是一位女声,但她急忙辩清说自己不是主角,并说主角是小萍和林峰。影片首先对准的是小萍的身世之下,在部队生活的艰难。这一段,我对自己说,“人和人真的是不一样,否认这一点是可耻的。”但令人疑惑的是,在很多镜头里面没有她的存在,影片似乎也没兴趣着重于小萍的经历。一小时后,风云突变,林峰由于破坏组织纪律陷入爱河而被流放去当兵了。影片又入木三分地表现了小萍的失魂落魄、彻底绝望。

本片显然想讲林峰和小萍的爱情故事,但小萍在影片中若即若离的地位让人心生疑惑。影片混入了太多的支线,而我不觉得这对故事叙述有任何的帮助。

没有评论:

发表评论