2017年12月21日星期四

《我不是潘金莲》当然是好片

农村妇女不讲理,不听理,爱闹爱耍,不理性也不客观。老百姓有的淳朴,有的蠢,有的坏。官员一个一个不动脑子给别人忙着安帽子,丢责任,下指令,也不管客观规律和客观事实。

官员一个一个忙着压住一个普通百姓的嘴巴,这在影片后段达到高潮。不管法院还是公安局都排在一块儿找寻雪莲的踪迹。等找到以后又开始你一言我一语,粗暴、互相推脱。有人爱演戏,有人爱看热闹,就有人怕婴儿哭声太响。他们都选了最不用动脑子的方式去处理自己的情绪。几位老领导齐心协力给她扶了起来,说到“行了行了回家吧。”

我国人当然看多了,也身体力行,是不是都没有看出这里人性的泯灭和堕落呢,是不是习以为常了?当个人习惯了发声就要被扼制,集体当然就能够易如反掌地扼杀你的一切表达和一切情绪。

最后的结尾也相当有劲。老领导扯了一部片子的鸡巴蛋终于下了个指令,让反思反思为什么大家都只想保自己帽子。下级思考了一番,得出结论,要把群众的困扰解决在萌芽状态。

没有评论:

发表评论