2017年12月28日星期四

耶踢私嘎

我在几个月前停掉了 YTSJ 的会员通讯。

我事实上只付了一个月的会员费用。我在 16 年 9 月份在 yitianshijie.net 用支付宝购买了一个月的会员(34 元)。到期后并没有自动停掉会员通讯,我也没有去停掉邮件发送。

但我在今年九月份停止了邮件。我发了退会邮件并停止了邮件发送。

我并不是人性堕落了。我只是从来没有与人为善过。

Lawrence 写会员通讯是一种体力劳动。他创作是在付出他生命的一部分。

创作是多么高尚的行为。而我的行为是偷鸡摸狗的、不上台面的。最重要的是,这是去人性的。




大多数人心里面都有一个善良而纯真的自己。他们没有去欣赏自己的美好,而是茫然地让自己变得冷漠而鸡贼。

我总是思考人在屏幕背后能做出多少剽窃之事。当我「自由方便」地去盗录别人的视频媒体内容或是盗抓别人的文字内容,这不是一种不尊重吗?Google 给我们输送了很多自由的信息和概念,这没有错,但万物的法则还是由这个世界的真实部分所构成。你创作的东西理应在你手里,你印给别人,别人需要付钱给你,并且不能拿去再次分发。而文字内容的电子化让我们在目前可以方便地复制和再分发,但这是错误的。这是自由的,但这必然会被一种新的秩序所取代。

当我非法下载 Preacher 去观看的时候,不会有一种奇怪的感觉吗?你甚至没有办法去合法地喜欢这部剧集 - 你不可能一边侵权一边喜爱。

同样,对于会员通讯亦是如此。

当我感到不对的时候,我不应该去忽略这种感觉,而是去正视它。为人是需要付出努力的。没有人天生就是完美,但你可以尝试去做到更好。

没有评论:

发表评论