2018年1月19日星期五

时间是怎么被浪费掉的?

时间是怎么会被浪费掉的?这在中国是很有趣的问题。

对于非技术迷,他们接触到一台新的 Windows 电脑几乎不可避免地要和国产软件打交道。而如果他选择不与国产软件打交道,那真的是寸步难行了。

我今天重新安装了 Windows 8.1。装完以后的情景当然又是万分熟悉的。首先是进桌面前的准备时间很长,相比是在连接微软的海外服务器的时候出现了故障。当我尝试下载浏览器,Firefox 和 Chrome 等浏览器的下载速度都很慢。Vivaldi 的下载速度也很慢,不过幸好开主页的速度还很快。

我想把两个浏览器登录一下,同步一下用户数据。但这显然并不是什么简单的事情。我的 Shadowsocksr 就在 OneDrive 没错,OneDrive 就在 Windows 8.1 里面内置没错。但我没想到,虽然 OneDrive 在 Win10 下面的速度已经毫不令人担心,但它在 Win8.1 下几乎还是不可用的状态。于是乎?除非我再去下载软件再重新配置,否则我所做的只有等。

一个 shadowsocks 文件夹只不过是几十兆的大小。在今天的互联网上,几十兆本该是几秒钟的概念。但在中国,任何海外服务的连接速度都是不可预料的。

在访问大多数海外网站和服务时,中国的网络连接速度都只有几十 KB/s,甚至是个位数。这还不算大多数网站早已经被完全屏蔽,甚至包括很多 CDN 服务。

在这种情况下,中国互联网当然变成了污秽之地。“妖魔化”的支持者终于让自己的主张成为了现实。如果你选择了排除国产软件和国产服务,你所等到的就是不稳定的服务和漫长的等待时间。而如果你选择了国产软件,你当然不必等待了。但他们会毫不费力地把你的电脑当成他们自己的窝,并在里面一同拉屎拉尿。

我们的时间就是这么被浪费掉的。

没有评论:

发表评论