2018年1月16日星期二

云上贵州还是云上美国

今天早上六点,我终于在 Gmail 信箱里面收到了 Apple 发来的信,提示我 2 月底过后,iCloud 的内地服务将转由云上贵州负责运营。

如果我是 Android 用户,如果问我是否退出国区,这一问题的答案是毫无悬念的。我会毫不犹豫地 opt out。我的 Google Play 账户一直就是虚造美国付款方式,属于跨区使用。而且我几乎不在 Google 体系里面消费。

但 iCloud 这边是完全另一回事情。iCloud 的云备份功能是我用到过的最棒的功能。iCloud 服务在 iOS 里面是非常相关,甚至急迫要使用的一项功能。而仅仅几个月的使用也让我和 App Store 和 Music 产生了密不可分的联系。

简而言之,Apple ID 给我提供优质、方便而稳定的服务,并和我产生了深度捆绑。在这一情况下,转区带来的风险以及困难程度都成倍地扩大了。而作为身居中国大陆的中国人,而且没有在国外的任何物理联系,我使用中国区以外的任何区域都是非法的。确实可以用 VPN 转到美国区,但考虑到可能要大量消费,苹果可能随时查出问题并吊销你的 Apple ID 使用权,而你没有一句话可以讲。而因为你所有的数据都在 iCloud,这时,非法转区而面临丢失的风险,或是合法使用并承担侵权风险,这两者重量孰轻孰重才会真正凸显。

没有评论:

发表评论