2018年2月5日星期一

a list within a list

我总是很喜欢把一个网站 RSS 化 - 要么是给它制作 RSS,要么是用 IFTTT 去把它推到 Telegram 或者 Twitter。但问题是,我打开 Inoreader 的频率依然极低。

最近听说了“仓鼠综合症”一说。仓鼠综合症就是说你像仓鼠一样把见到的好东西全部一股脑收藏起来。我也正是这样的人。我看到好的 Twitter 账号就去关注了,听到好的播客就去订阅了……甚至我刚开始 Telegram 里面加了很多小组,但我除了一两个其实其他都不会看。

好的东西从来不是免费的 - 他们赚取的是你的注意力(至少而言)。当我取消关注了大多数我根本不会看的 Twitter 账号以后,我对于 Twitter 终于丧失了恐惧。

而我也越来越发觉,只有和你有足够联系的媒体才值得你订阅。订阅绝非 read it later,或者挺好玩的看看怎么样,而是它打动了你、让你觉得没她不可。让你感到“居然天底下还有媒体在每天写那么多珍贵而高质的文字内容”并不值得你订阅。你需要做的只是敬个礼就行了。

在 Apple Music 上面,Apple 显然遵循了两个原则:“专辑第一”和“空间有限”。打开 Library 首页,一行显示两张专辑,首页只显示了四张专辑。就这样,Library 对我没有太大的意义。我经常会看到一张专辑先把他加进去,这样当然导致了资料库曲多为患。我目前的做法便是建立一个播放列表,《XXX 的最爱》就可以了。电台里面的好听歌曲,直接加到播放列表即可。

同样的做法当然也可以应用到 RSS 阅读器上面。

没有评论:

发表评论