2018年3月18日星期日

六年前的谷歌音乐

最近发现 archive.org 很强大,虽然我六七年前就知道这个玩意儿,但我用的并不多。

今天突发奇想,想去探察谷歌中国的史前产品 - 谷歌音乐搜索。


这是我今天截的图,这是我初中听过很多的乐队。我很长一段时间都把谷歌音乐的播放器固定在任务栏上面,点进去直接就能听,很方便。

到现在,我都不记得我上次认为 web 上面能够听音乐是什么时候了。当然,当时国内其他几家也都是专推 Windows 客户端的,比如酷狗音乐、QQ 音乐之类的。不过那个界面风格实在太令我作呕了。

谷歌音乐搜索的界面其实很能让你明白外资互联网企业到底对中国互联网意味着什么,而这种力量在今天的互联网世界早已消失殆尽。苹果和微软已经在事实上变成了国内互联网产业的助推者,前者甚至成功地成为了今天中国互联网所有信息的守门人、管理者和中间商。而谷歌在中国所做的则是把它认为好的信息和有价值的信息推给用户。

我说不好谷歌如果没有当时的那个事件,会在今天的中国如何发展。我很明白谷歌离开中国比在中国留下的印象更好,因为你确实在当时很难找出比谷歌中国更令人尊敬的互联网企业;而现在谷歌也事实上变成了另一个巨无霸,我其实不太相信它在今天的中国可能会没有作为 - to say the least,它的网络服务会有微软在中国的存在感要高,而且当然不会仅仅如此。Google 的 App 在今天已经是超级 App 了,它的个性化推送个人认为很合我国人民的口味。以及无微不至、无人可及的生活化服务,这样的强势应用在中国绝对会火。毋庸置疑。当然,到那时候,我们对谷歌的最后一丝念想也会化为泡影了。

再看一下虾米在今天的播放器界面,点击下载歌曲以后的提示信息。


这么看来,互联网并没有变好。它变得越来越人性化,也越来越和现实靠拢了。而我不记得是谁让我这么觉得的,但我一直觉得互联网是用来排斥生活的,这也是“网瘾”能变成“网瘾”的原因,它和吸大麻是一样的。如果互联网和生活紧密相关而且没有进行真正的正向改变,那它是不是也变成了罪恶的助虐者呢?

没有评论:

发表评论