2018年3月23日星期五

谷歌退出中国八周年

今天是 2018 年 3 月 23 日。也是谷歌退出中国大陆八周年。阿禅也在 Twitter 上面发了这么一条。他似乎每年都记得这件事。


而我也正是认为这一天不该被忘记。我也把 dun4real 主页加上了一句话。


谷歌退出中国,其中的含义很深,很多人没有理解它在中国发生的一系列事件究竟反映了什么问题。

一个是中国人的流行词汇总能反映出一些什么。比如“外网”。引用最近几条推文。


而李如一甚至认为“翻墙”一词也令他不适。他进一步评论道

补充上面第二条:说过很多次,我不喜欢用「翻墙」一词。这个词把争取重要权益的行为游戏化和琐碎化。对于很多小朋友而言,翻个墙就好比连一下海外服务器玩游戏。在技术上两者一样,本质完全不同。这样的小朋友会欣然接受那些随手搜到的、来路不明的免费 VPN。偶尔「翻墙」就好比偶尔出国旅游在酒店里看到 BBC,观摩一下别有用心的境外媒体。
此外,翻墙的提法还默认了审查制度的合理性。让「墙」立着,没问题,我们有能力翻过去。这完全不是「不这样又能怎样」的问题,而是认知了墙存在的事实后是否接受这一事实的问题。所谓不接受是一种纯粹内心的活动,这种内心活动决定了妳对于各种问题的看法:线上隐私问题、Facebook 丑闻、微信、长微博……

所以,那些因为自己没有朋友在用 Telegram(或任何其它 IM 软件)而拒绝 Telegram 的人,任凭她隔三岔五用来路不明的 VPN 服务上 YouTube 写个评论或是去 Instagram 发张照片,依然是审查制度的拥护者。对于关心信息自由流动和人类精神之强健的人而言,劝说并帮助朋友全身投入真正的互联网是理所当然的事。

中国对国际互联网进行封锁本身就是不正常而极为少见的行为 - 全世界目前对于 Google 进行全境封锁长达四年的国家,除了中国应该没有第二个国家了。在这种情况下,把不是中国的网站叫做“外网”等于是主动让出了自己正常浏览国际互联网的权利。

而如果说最深刻的一点的话,谷歌在中国以及退出中国所告诉我们的终极的含义是,一个人生活的最终的含义。一个人生活的最终的含义就是实现自己的意义,让自己做的事情让自己感到骄傲。而不是让你的一举一动都是口是心非、犬儒世故。如果一个人所做的事情都是不真诚的,甚至把这种不真诚当作是一种“聪明”,这个人是多么恶心啊。

没有评论:

发表评论