2018年3月18日星期日

你国人的论述方式

亦称:高考议论文式的议论方式。


第一步:断章取义。我国人对于名言警句似乎有种特殊的癖恋。把单句话拉出来对于这句话绝对没有什么好处。事实上,一句话抛开语境毫无讨论的价值,因为说真的,我不知道他这句话到底是什么意思。

第二步:望文生义。作者没有意愿看完全文,也没医院弄懂他当时到底在说什么,而是开始从这句话展开,把自己的一种偶然的理解投射到这句话上面。然后用了一半的篇幅来解释这个他自己塑造出来的妄想。

第三步:急转直下。作者把之前的议论全部否定了,因为根本不成立。注意,自始至终他依然没有意愿去论述 Eric 到底想表达的是什么,而是断章取义地塑造了另一个曲解。并展现出超脱而深刻的一种观点,既反于原论证,又恰恰符合原论证,虽然全是废话连篇。

问题来了,谁给了作者曲解别人的话的权利?

我猜可能是高考语文作文教会他的?

i.e. 爱迪生曾经说过一句话,"....."请根据这句话展开议论,写一篇xx字左右的文章。文体不限。

这是再正常不过的一篇高中议论文题目。但我们真的要生活在断章取义、只听一句话、不问清楚不弄清楚,就开始用自己的想象和"思考能力"来讨论问题吗?

没有评论:

发表评论