2018年3月25日星期日

怎么在中国使用 Google Play Music?

Google Play Music 是一款由 Google 推出的音乐播放服务。它默认安装在 Android 操作系统中,是 Google Play 套件的一部分。

个人非常喜欢 Google Play Music(虽然它并不算主流)。它的播放列表很合我口味,因为很多都是 indie/chill/mellow 等。它的操作交互很合我口味。它会把你点赞的所有曲目放在一个"我喜欢"播放列表里面。它和 Google 的气质很符合 - 简约、方便、快速。我使用 Spotify 和 Apple Music 简直头脑发胀。

但它在中国要使用的话有些技巧。

Play Music 对于美国和非美国 IP 是两种待遇。对于美国 IP,Play Music 提供免费的电台播放服务。非美国 IP,要么包月订阅,要么单曲/专辑购买。

因此,如果你要免费用 Play Music,你需要用美国 IP 的 VPN 或代理服务。

另外,如果你用美国 IP 打开 Play Music 仍然没有电台出现,你可以切换账号再切换回来,或者注销账户再登录回来。(这是很重要的一点,特别是如果你不能长期保留在美国 IP 的话)

如果你要付费使用,Play Music 美国区目前和 YouTube Red 捆绑销售。YouTube Red 也有相应的会员权益(大多数人加入会员应该是冲着 Red 来的)。比如可以关掉屏幕在后台播放 YouTube 音频(即使你带宽很差也能流畅放),比如可以下载 YouTube 视频。当然了,YouTube Red 最主要的本应该是原创独享视频内容。总之,个人订阅的原因好像和它本应该提供的卖点是首末颠倒的。

个人购买一个月 9.99 美元。如果六人组成家庭套餐合买,一个月 15 美元。如果你不能接受一月十美元的价格,你可以在 V2EX 或者 Telegram 群组上面发帖或者看别人发的拼车贴加入。一般家庭套餐下,每个人一年要付 180 - 200 元之间。

其实拼家庭版是很多中国人购买国外服务的一种办法。比如 Netflix 和 Spotify 以及 Apple Music 都可以用这种办法以更便宜的价格买到。

个人的感觉是 Google Play Music 是我买过的最让我幸福的服务。

其他:Google Play Music 在 iOS 和 Android 都有客户端(当然我更喜欢 Android 的客户端,iOS 的感觉秃了一样)。Google 在 Windows 和 MacOS 一如既往地只提供了网页版,Chrome app 也算是聊胜于无吧。但我今天刚发现 Google Play Music 在 Windows 上面有一个第三方的客户端,并且支持 last.fm 的录入。你可以在他们的官网下载到这个 Windows 客户端:
https://www.googleplaymusicdesktopplayer.com。连线网站甚至采访过这个开发团队(采访原文:
https://www.wired.com/2016/05/google-play-music-desktop-radiant-player-gpmdp/)。不仅是 Windows,这个客户端还支持 Linux 和 macOS。

有这么多人支持 Google Play Music,只求它不会被 Google 砍掉了(像微软砍掉 Groove Music 一样)。Play Music 目前在 Google 的地位很尴尬,Google 在自己的其他产品的宣传中甚至都拿 Spotify 举例子(比如 Google 智能助理和 Google Home)。另外还有消息 Google 要开发新的音乐服务并命名为 Remix(报道好像把 Play Music 当作一个失败并停止运营的服务一般)。

Hope for the best 吧。

没有评论:

发表评论