2018年3月6日星期二

勿被 WordPress 强奸

很遗憾的是,由于 Wordpress 的普及性,接触虚拟主机或者独立主机的用户几乎不可避免的使用 wp 作为自己的第一个日志系统。

这是一件很糟糕的事情。它的丑陋和不友好会让你在疲惫和焦虑当中丧失你对于 web 天地的一切幻想。

Wordpress 的开源系统会让你知道什么叫做“看起来简单做起来难”。图片没有阴影看的不爽怎么办?忍着,再找找。模板太丑怎么办?忍忍,再找找。图片超出屏幕了?忍着吧。费了九牛二虎之力也没把字体改成功?哦,放弃吧,伙计。

事实上,对于 WP 的评价多是过誉的。WP 作为开源程序,几乎必须要有代码基础。你要对 HTML 和 CSS 有了解,否则,你对于你的网站不会有什么真正的控制。而 WP 的主题即使官方出品也多是粗制滥造,要细细辨别耗费的精力太多而且无从下手。

如果你要写博客,你需要知道,使用体验和外观是优先于“独立性”的。免费开源的东西是给技工玩的,普通用户需要的是商业公司运营的服务。wp.com 我已经不太喜欢了,Blogspot 其实很不错,当然 vivaldi.net 的博客服务也是从 WP 修改的,也不错。

没有评论:

发表评论