2018年4月23日星期一

怎么从“改变自己”的角度去看个人在网络上面的隐私保护?

李如一很喜欢说的一个理论是,当技术和方法论没法解决现有的问题的时候,你需要做的就是“改变自己”。

这其实很自然。我们会把网络看成一个新的世界,所以我们会在这里做出和实体世界完全不同的事情。没有规矩,没有束缚。但有些规矩是应该有的。而且不仅是你应该有,所有人都应该有。我们应该去想象,如果没有技术这道屏障,那么你会如何应对这些事情,又怎么去做这些事情。

之所以要去考虑这样的问题,并不是互联网给你带来的超人能力不好、不先进、不有益,而是因为我们会完全忘掉它的反面 - 现实世界中的秩序。我们现实中的秩序有许多合规之处值得我们沿用至网络秩序之中。

这也是我们对待网络上面共享什么信息的应有的态度。想象你在生活中会怎么共享信息。生活中的交流大多发生在人与人、单对单之间(私密),且信息无从存档(无迹可查)。计师不是私密的,大多数内容也是不存档的。这构成了现实世界会话的常态 - 除非另存居心,否则无从问责,或是举报。摄像头对着你拍让你很不爽是不是?别忘了,在互联网上的一举一动都时时刻刻被拍下来,并给所有人看到 - 这还不算,任何人都可以方便地通过关键词检索来找到与你个人相关地信息。

在互联网上,一个认知的常态是,“没有什么信息是会消失的。”我们得益于此,也懊恼于此。我们一方面认为这是必要的,这是信息民主的第一步,这是对的;我们另一方面也感到矛盾和不安,我们不希望自己的一举一动都被记录和记载在册,供人查阅。

对于这个问题,我没有答案。而认知到这个信息,去正视它和思考它,也许是认知网络隐私的第一步。

没有评论:

发表评论