2018年5月20日星期日

13 reasons why 第二季,和其他

周五是学校运动节。我以为有课(审计的考试),去了以后发现没课。教室空无一人,开着很风凉的空调。我去看了会儿运动节(大概几分钟),然后回到了教室,想看会儿审计。但我去看 YouTube 了。

总之,周五下午,13 reasons why 发了第二季。今天是周日。我早上十二点看完了十三集。事实上我看完以后觉得槽点很多,甚至可以和 htgawm 的后续差在哪里可以类比。主要是理性缺失、魔幻现实(看看审判的情节就知道)、政治正确(想搭 me too 运动的便车)、演技尴尬(Alex 和 Jessica 尴尬,和 Justin 尴尬,所有和蔼的对话都很尴尬)、剧情缓慢、到处埋坑(而且很方便)。另外还出现了国产电视剧出现的台词重复问题。比如 Alex 把一句“我要听磁带”从第一集重复到了第四集,而我对这个事情完全没法理解,他失忆到底忘了多少,故事也没说。

事实上,第六集是一个很大的亮点,之后到末尾的地方有一些泪点。但是结尾的 the night we met 的那段尴尬得让我按快进。

Punk Rock wannabe 应该删除掉。Alex 应该删除掉。看 Hannah 和 Clay 在一起挺开心的,但总觉得勉强。但怎么说呢,他们是整个剧最闪耀的两个角色,有总比没有好吧。

最后一集的 Hannah 的葬礼上面 Clay 的发言让我哭了。最后一集的 Tyler Down 的遭遇和反应让我很喜欢。

事实上,把最后一集看完以后,我反而都忘掉前面的某些单集有多么烂了。但我又偶然看了第一季,我突然觉得我应该当作第二季不存在,因为事实上我觉得他们在事实上虽然没有明显抵触,但有些细小方面的变化。另外也是第一季要比第二季有劲太多了。

当然,没劲自然用不着我来说。人人都知道。Hollywood Reporter 给了第二季 25 分的评分和一篇通篇嘲讽的影评。USA Today 也是。Metacritic 和烂番茄双双给出五十分的“褒贬不一”评价。我是第一季的超级粉丝,我挺难过看到这种情况发生的。但我猜想,除非抛下第一季的包袱,聚焦并专注于一个新的故事线(这当然会是很有风险的行为而且损害收视率),否则不管怎么做,第二季都会是一坨屎。第二季花费了相当的篇幅去表现 Justin、Alex 和 Jessica 是如何“恢复”和“团结”的,而这令人感到无比无聊和尴尬。在我看来,他们几个的故事已经没有什么可挖掘的必要了。总之,编剧做了 hell of a job. and they know it.

另外一个问题是,我的 qbittorrent 不能用了(鬼知道为什么)。下载速度只有几 k。我应该有升级过,不知道是不是这个原因。我也许认真看看设置,再查查 Google 可以修好,但当发现 utorrent 也是如此以后,我放弃了。我直接去下载了迅雷,对他说了一声,“rape me however u like”,然后它劫持了我的浏览器磁力链接设置,并且把散热搞得一团糟。但你能说什么呢,它至少能够不经过设置就把视频下载到至少二十兆。我想,用国内服务发布东西却总是被墙的人也是这样吧。我们会嘲笑他们被删了无数次还赖在这里,但我自己也是会偶然觉得用 Windows 上面除了迅雷,其他没有一个下载软件是省心的。

没有评论:

发表评论