2018年7月1日星期日

回应[谁不了解普通中国人]

李如一在[谁不了解普通中国人]中说道,

引用开始。

「X 博士」那篇把快手推入人们视野的「残酷底层物语:一个视频软件的中国农村」里有这样一句:

看完(快手上的)这些视频,你一定觉得这群人就是疯了。但是我相信世界上任何事都是有原因的,我们不能只猎奇,还得想想他们为什么这样。


这是当下一种面对奇观时非常普遍的立场,它的背后是来自西方启蒙运动以降的理性精神,但它丝毫没有摆脱居高临下的立场。我并不是说这种立场应该、或者有可能被摆脱,我恰恰认为「放下身段」是一种虚伪。建筑师何志森如是,那些动不动就说妳不了解中国的人同样如是。这里的虚伪的问题并不仅仅在于这些人以放下身段之名行居高临下之实,还在于它同时限制了高低双方的想像力。X 博士苦口婆心地鼓励我们思考的那个「为什么」,只不过是「丛林主义、胜者为王」这八个字而已。哪个宇宙里的人会不了解这样的中国?

引用结束。

他的大多数会员当然会很喜欢这样的文章。但这还是没有解释一个问题,也就是“为什么不能去了解普通中国人为什么喜欢他们所喜欢的呢?”李如一认为答案很简单,“丛林主义,胜者为王。”这反而让我认为他已经回避中国社会太久了。

他在文章中还谈到,他“成年后主动选择了和中国现实脱节的生活方式而产生的陌生感”。

这种态度在微博上面到处可见。也就是看到意见和自己不同就马上不想听了。我承认我现在也是这样的人。我认为自己不想和志趣不同的人去说话。

但事实上这不就是“留在安全区”的直接表现吗?把“别人为什么这样?”简化为他人和自己观念的不同确实很方便,但这才是虚伪的。为什么他们喜欢快手的视频根本和所谓“丛林法则”无关。这是他们的喜好,当然有探究的价值。

这也导致人和人产生屏障,不再交流。比如微博简介里面写“x粉,x粉。xx 和 xx 不要关注。”这是他们拒绝了解和他们不同的人。

总之,把不同于自己的人一竿子打倒不是什么好事情。

另外,一个人可以承认自己不了解普通中国人。我就不了解。

没有评论:

发表评论