2018年7月31日星期二

并没有什么不寻常

去过台湾以后,我反而对于这里的生活更加能看懂了一点。

一直以来,我们被灌输的一点是,你无论如何都要认为中国是好的。中国的生活不是那么差。

在我看来,台湾的过去就是中国的现在。台湾过去有二二八,镇压学生暴动,死亡数千。台湾过去戒严,十点半以后不能出去。报纸、媒体和书籍都有限制。直到蒋经国死去前才解禁。

我之前一致认为的一点是,互联网太发达了,其实根本限制不住什么的。如果过去报纸时代,不用这么限制。但因为现在网上信息太多,官方必须要象征性地限制一些,以促进社会的平稳发展。

但如果你去看中国的人权记录,去看中国共产党执政下中国的状况,老百姓心中的巨大恐惧所蚕食掉的他们自己,这是一个噩梦。现在的中国并不自由,也没有什么公正。

这并没有什么大不了 - 这只是一个时期罢了。当以后的人回望过来,他们会看到过去不民主的时期,并 hopefully 对当前民主的时光感到开心。但我们很可惜并不处在这样的时期。

这并没有什么不寻常。只是我们是历史本身罢了。

没有评论:

发表评论